Глаза ее, только что горевшие радостным огнем, гаснут.
Я знаю, что она уже не вернется, и не уговариваю, хотя оставляю дверь открытой.
Я очень долго ходила кругами вокруг этой очень щекотливой темы.
С одной стороны, я только за, чтобы женщины, создающие свое дело, советовались с мужьями по главным вопросам своей жизни. К сожалению, очень многие этого делать не умеют, в коучинге мы учимся этому особо.
С другой — я знаю, почему 99 процентам моих собеседниц мужья говорят “нет”, даже если жены добились высокого положения в карьере. Они просто берут на себя нелегкую миссию отражения. Отражения неготовности самой женщины что-то менять в знакомой жизни.
Предприниматель по определению не может отдавать ответственность за принятие решения кому бы то ни было. Мне в свое время это стоило более чем два миллиона рублей потерь.
Не могу не привести цитату одного из популярнейших миллионеров Америки Дэймонда Джона:
“Предприниматель понимает, что он ответствен за каждый провал. И никто другой. Не на кого показывать пальцем, некого обвинять вокруг.
Предприниматель — тот, кто должен это усвоить… и вы не можете усвоить это сразу. Рано или поздно вам придется найти каждый ключик, чтобы это понять. Для этого нужно время, приверженность и энергия (особенно если у вас нет качественного наставника, который вкладывается в ваш успех).
Предприниматель — тот, кто думает за пределами коробки, и когда другие говорят “нет”, он говорит “да”.
Предприниматель — один из немногих, кто поднимается на вершину. Он действует и получает нужный результат.
Вы ответственны за свои действия… и бездействие. Вы понимаете, что рядом есть люди, которые помогут вам на пути успеха… И… они могут только показать вам дверь… только вы ответственны за ваши решения и провалы.”
Вот тут у меня прям лезут из всех мозгов пламенные штампы про ответственность за свою жизнь и про то, что нужно любить себя, есть пироженки за закрытой дверью и маску на себя первой…
Все это ни о чем.
Жизнь гораздо сложнее штампов, и есть время отдавать решения и доверяться другим, есть время отодвигать всех и ставить себя на первое место, а есть, когда приходится все очень осторожно взвешивать. Все это определяется контекстами, и умение их определять и использовать на благо себе и другим называется мудростью. Или гибкостью. Приверженцы железобетонных и титановых установок называют это манипуляциями. Правда, счастья им это не добавляет.
Просто очень часто в этих словах я слышу желание спрятаться от собственных страхов, недоверия себе или обиду на несправедливость мира. Да, мир несправедлив по определению, вы можете ошибиться и проиграть, а страхи — неизбежная часть нашей жизни. Именно поэтому существует коучинг.
Я часто вспоминаю, как начинала работать онлайн и как муж утверждал, что я никому не буду нужна, что поэтому не стоит сливать деньги и что это сплошное разводилово. При этом он хорошо знал мой профессионализм, мы и познакомились-то на профессиональной почве. О том, что я решила заняться коучингом в интернете, он рассказывал родственникам и друзьям с нотками извинения в голосе: вот, мол, что я вынужден терпеть, на что не пойдешь ради любви и покоя в семье.
Проблема была в том, что я привыкла во всем убеждаться сама. Его критика остановить меня не могла никак. У меня, кстати, друг такой же есть. В детстве он засунул пальчики в розетку, чтобы ток проверить. Стал физиком)).
Я бы никогда не стала успешным коучем, если бы поверила тогда мужу и позволила ему принимать важные для меня решения. Сейчас о том, что я коуч и у меня клиенты по всему миру, он говорит с особой гордостью. И с еще бОльшей гордостью наблюдает, как я отвечаю на вопросы о результатах клиентов. Он помогает мне во всем. Он стал больше смеяться. Он советуется со мной и прислушивается к моему мнению. А я прошу его советов там, где он более сведущ. Наши отношения становятся сильнее и доверительнее.
И всего этого могло бы не быть!
Кстати, это неизбежность — улучшение отношений с противоположным полом, когда вы, посоветовавшись с мужем, принимаете решение сами и — самое главное — делаете все возможное, чтобы их выполнить, а по пути делитесь с ним открытиями и успехами. Проверено не на одном десятке клиентов.
Когда вы отдаете такие решения на откуп мужу, то оказываетесь в роли беспомощной девочки. а его определяете на роль строгого отца. И проигрываете еще до старта, потому что беспомощным девочкам нельзя доверять серьезные дела. Вы сигнализируете, что он и его мнение гораздо важнее, чем ваша жизнь. И попадаете в ловушку, потому что такое положение вряд ли сделает вас счастливее и укрепит ваши отношения.
Ну и, конечно, стараетесь сделать все, чтобы доказать, что это правильно. То есть проиграть.
Какое бы решение вы ни принимали, риск есть всегда. Жизнь — такое многомерное пространство, где невозможно увидеть всего поля, всех игроков и все связи. Коучинг помогает увидеть и включить больше, быстрее и правильнее именно для вас. Он очень сильно повышает шансы на победу.
Но пытаться спрятаться за чужую спину — это самый большой риск из всех возможных.
Парадоксальным образом решение спрятаться — это тоже ваше решение, где вы теряете уважение к себе.
… Ни от одного мужчины, кстати, я не слышала, что нужно посоветоваться с женой о том, нанимать ли коуча…
P.S. Если вы мечтаете о том, чтобы уйти из найма и создать собственное дело, познакомьтесь, пожалуйста, с этими тремя ловушками и взвесьте все за и против. Время прочтения — 10 минут. Экономия — целая жизнь!
https://megacoach.ru/iz-najma-v-biznes/
P.P.S. Есть другие стороны отношений (а также отсутствия и поиска), о которых почти не говорят даже продвинутые психологи. И это тоже про мудрость, гибкость и реализованность. Напишите в комментариях “продолжать”, если вам это отзывается. И набросайте инсайтов и вопросов.
Интересно и полезно, хорошо было бы понять как с клиентом отработать это возражение что бы его не обидеть…спасибо
Никак, потому что это еще не клиент (если только это возражение не после того, как он оплатил. Вернее, она оплатила и вопрос идет о чем-то внутри вашей работы). А чтобы прорабатывать внутреннее состояние, нужна отдельная сессия, часто не одна, не диагностическая и не продающая.
Продолжать
Услышала, спасибо!
ПРОДОЛЖАТЬ! Откликается все на 100%.
Не только у мужа можно спрашивать, у любого, кто сильнее, на кого хочется положиться — начальник, коуч, мама, муж и т.д.
Важная тема!
Да-да-да, и даже у более слабых тоже, чтобы нечаянно их не задеть))). Похоже, напрашивается продолжение о том, как разграничивать — где, когда, в чем и на кого полагаться, но с собственной ответственностью. Спасибо!