Этот вопрос задала несколько дней назад нашему менеджеру моя коллега, судя по всему, сильный успешный коуч на перепутье: я такая же, как она, я легко считываю всех, чем она мне поможет?

И это на самом деле совершенно классный вопрос в точку, им задается далеко не один человек. Поэтому хочу поразмышлять в этом посте о том, как растут коучи (и другие профессионалы), и о том, что открыло наше почти двухмесячное исследование.

Профессиональная аберрация

Очень интересная ситуация проявилась.

На рынке образования очень много курсов, предлагающих на раз-два обучить коучингу всех желающих, но почти нет таких, которые помогают ему перейти на другой уровень в профессии и бизнесе.

И на поверхностный взгляд складывается ощущение, что коучам этого и не надо, что не хотят они этого, а если бы хотели, то таких курсов было бы миллион.

И что коуч, едва получив первый набор знаний и пару результатов, считает себя законченным профессионалом, которому ну разве что пара новых инструментов нужна? Вот просто так. Для интереса и повышения квалификации. Даже если сидит в глубокой денежной яме.

Что он делает дальше? Бежит за технологиями продаж. И опять в яме, потому что не понимает, как сам-то выстраивает стратегии жизни. Как его ценности вписываются в продажи именно таким способом.

То есть ему, как и его клиентам, не хватает цельного взгляда на собственную жизнь как систему или даже систему систем, и как и у всякого нормального человека, у него есть множество слепых пятен.

Эти слепые пятна – точки уязвимости (и точки силы тоже, но когда об этом думаешь, то приходят на ум конкуренты и потенциальные клиенты, которые таковыми никогда не станут, если покажешь им слабые стороны.

И случается парадоксальная вещь. Как только коуч начинает практиковать и получает первых клиентов, он наглухо закрывается, чтобы нечаянно не потерять то, что нашел.

Моя команда исследователей назвала это состояние “замороженной рыбой”, когда коллеги изо всех сил старались показать свою просветленность и мудрость и скрыть точки, где у них получалось “не очень”. Мои исследователи тратили по три-четыре часа героических усилий на то, чтобы помочь коллеге начать говорить нормальным человеческим языком вместо набора возвышенных банальностей.

Ну да, они прекрасно знают, что человек больше, чем его ограничения, и что невозможно изменить то, что не осознаешь, и вот это “знание” как раз и играет с ними плохую шутку.

Потому что “замороженный” коуч перестает слышать и себя, и других, перестает быть открытым процессу изменений. Вместо исследования пути клиента он начинает навязывать свои решения, подгонять клиента под свое “я знаю” и просто его ломает. При этом он совершенно уверен, что делает благое дело.

То есть перестает расти. И загоняет себя в изоляцию.

Но… вот так взять и открыться – плохой рецепт

Да, никак не могу посоветовать коллегам вот так взять и раскрыть свою душу на перекрестке.

Коллеги имеют резоны не раскрываться. Есть страх, что откроешь свои слабые места – и ими воспользуются, чтобы тебя разрушить. Одна из моих ранних наставниц, очень успешная предпринимательница от Бога, побывав по моему приглашению на психологическом тренинге у замечательного психолога Тани Белявской, так и сказала: разве можно так раскрываться? Это же опасно! Могут просто убить!

И я не могу гарантировать, что так не будет и что все сразу станут бурно приветствовать открытого человека. Для этого нужен высокий уровень осознанности. Наверняка кому-то захочется засунуть в рану гвоздь и покрутить его там с садистским удовольствием. И вы потом долго-долго будете отходить от боли.

Сама через такое проходила.

И я не могу умилительно рассказывать, что конкуренции не существует и что конкуренты не воспользуются вашей слабостью. Потому что это будет неправда.

Поэтому раскрываешься только другу, даже если друг – профессиональный коуч. А к другу идти в клиенты вроде бы как-то неловко, как ты другу платить-то будешь по полной? И как он будет противостоять твоим сопротивлениям, ведь он же друг и ты ожидаешь от него защиты от боли, а ситуация требует – прохождения через нее, конфронтации лицом к лицу?

Именно поэтому многие мои преуспевшие коллеги гораздо охотнее создают курсы по обучению базе коучинга, чем по выстраиванию систем, помогающих профессионалам реализовать их амбиции на более высоком уровне, чем они есть сейчас.

Эту закрытость преодолеть гораздо сложнее, чем дать азы новичкам, которые только-только увидели магию этой замечательной профессии. 90% моих клиентов просто мечтают о ней после прохождения первого же курса любой направленности))).

Но я за это сложное дело взялась, потому что на самом деле считаю коучинг самой лучшей профессией на свете, без которой будущее просто не состоится. И вполне сознательно не обозначаю конкретно “более высокий” уровень, потому что для одного это 3-4 тысячи рублей за сессию, для другого – первый клиент на полмиллиона.

Два варианта решений

Первый, как я уже сказала, – бежать за очередной порцией техник и технологий. Он плохо работает, потому что если вы не понимаете, какие инструменты вам по руке и зачем вам нужно их применять именно в этой ситуации, то смысла в них нет.

А если вы боитесь дорогих клиентов или опускаете их до уровня тех, кто всю жизнь ищет чужих указаний и защиты, то никакие технологии без осознания этого глюка не помогут. Осознать же их можно только в жесткой конфронтации, когда проявляются реальные верования, а не то, что, как вы уверены, “должно быть”, и не то, что вы хотите думать о себе. Такую конфронтацию может вам устроить коуч – или группа таких же ищущих и заинтересованных в ваших результатах, как в нашей программе “МЕГАкоучинг для МЕГАжизни”.

Вариант второй. Многие ищут большого гуру с огромной толпой поклонников, чтобы зарядиться и вдохновиться. Но большой гуру не увидит в огромной толпе лично вас и то, что скрыто от вас самих, не заметит вашу силу и, следовательно, не поможет ее проявить и использовать.

Вот поэтому я не покупаю большие тренинги, даже если они стоят намного дешевле, чем работа в малой группе. Именно поэтому я заплатила почти 40 тысяч долларов за коучинг в малой группе у Джея Абрахама (20 чел в начале и 8 в конце) и 10 000 – за трехдневный коучинг у Рича (15 чел., потом 5)

Потолочное зеркало поможет увидеть разве что затылок. Зеркало на одном уровне с вами поможет увидеть то, что без него увидеть невозможно. Именно поэтому мои курсы проходят сильные коучи, выросшие до моих партнеров. Например, Марианна Тамбеллини прошла практически все. Вера Хмельницкая прошла все, что было, с того времени, как она обо мне узнала, и идет на МЕГАкоучинг.

Третий путь

Да, на самом деле коуч уязвим тем сильнее, чем сильнее он закрывается.

И открыть его можно только личностным прикосновением, которого нет в предыдущих двух способах. Потому что коуч работает – всей личностью, включая ту ее часть, о которой он сам не имеет ни малейшего понятия (как и все остальные, но для многих других это не очень существенно).

Именно поэтому так важно закрытое пространство единомышленников, где точно знаешь, что твое самораскрытие не будет использовано тебе во вред, но исцелит раны и уберет блоки на пути к успеху. Где коллегам нет необходимости ковыряться гвоздями в ваших ранах, потому что все они идут на прорыв в собственной жизни.

Этим всегда славилось наше поле, в котором существуют совершенно особые правила: высоким уровнем безопасности и поддержки. Не случайно результаты моих курсов – сильное изменение направления жизни, а не мыльные восторги по поводу инсайтов.

Отработав это в безопасном пространстве, во внешнем мире вы сможете действовать гораздо более искусно, радостно и эффективно. И ваши клиенты тогда получат гораздо более высокие результаты. И ничто и никогда не сможет сбить вас с ног.

А чтобы соединить их собственные ценности с технологиями и создать реальное дело, есть единственная программа. Наша.

Поэтому если вам пора “вперед и вверх, а там…” , то это означает, что третий путь – ваш, и на нем уже ждет вас целая команда. Вернее, уже вовсю работает, использует бонусное время, расчищает свою дорогу к уровню, на котором они еще не были никогда.

 

Автор: Любовь Латыпова
Ваш Катализатор в Достижении Невозможного!
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Задайте свой вопрос

Отправка...

ИП Скороделова Евгения Владимировна | ИНН 254001943203 | ОГРНИП 310250226400021
© 2015-2018 Использование материалов с сайта https://megacoach.ru  разрешено только с согласия правообладателей.

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account