Как не просто лежать в направлении цели, а...

Из комментариев к посту.

  • Как сделать большое трудное дело, если мотивации хватает только до первой трудности?
  • Как захотеть чего-то так сильно, чтобы силы этого желания хватило для реализации задумки? Как “обесточить” расхолаживающие мысли, тормозящие намерение что-то делать и гасящие любой импульс к действию (все равно не получится, ты же уже пробовала измениться – и ничего из этого не вышло, выше головы не прыгнешь и т.д.)?

Коротко: если нет мотивации – значит

  • нет цели, есть некое благое пожелание
  • цель есть, но прописана туманно
  • цель есть, прописана ясно, но шаблонно, не вдохновляет
  • цель есть, прописана ясно, но не ваша
  • нет плана
  • план есть, но какой-то мудреный или стандартный, как по нему двигаться – непонятно.

Если более подробно, то давайте разбираться.

Из приведенного выше списка (а он составлен на основании исследований работы мозга) ясно, что самый главный вопрос в этом процессе – ЗАЧЕМ? И ответ на него должен быть настолько значительным, чтобы не было необходимости придумывать дополнительную мотивацию, особенно когда спотыкаешься.

Ответы на “зачем?” делятся на несколько категорий, среди которых:

  • чтобы не хуже, чем у соседа Вани
  • чтобы мамин голос в голове наконец прекратил утверждать, что я никто и звать меня никак
  • чтобы наконец заткнуть дыры в бюджете
  • чтобы навсегда забыть о работе
  • чтобы сделать кусочек мира вокруг меня немного лучшим местом для жизни
  • чтобы муж перестал командовать
  • чтобы вообще почувствовать свою значимость
  • чтобы увидеть, а что я еще могу

Наверное, еще не все перечислила, но это неважно.  Важно, что в конечном ответе чаще всего оказывается желание быть значимым для себя и других. И публичное признание этой значимости.

Тогда можно задать следующий вопрос: а какими другими способами я могу получить это состояние? Ну хотя бы теоретически?

И – у кого я это признание ищу?

Скорее всего, окажется, что путей получить желаемое великое множество. Среди них есть гораздо менее затратные, чем тот, который выбрали вы, где нужно мужественно сражаться за каждый шаг и мучить себя дисциплиной. 

И еще может оказаться, что тем людям, которым вы пытаетесь что-то доказать, в принципе доказать ничего невозможно. Может быть, они далеко или вообще ушли туда, откуда не возвращаются. Может быть, они физически рядом, но ни за что не откажутся от собственного мнения о вас,  потому что тогда пострадает их самооценка. А может быть, они просто ничего не понимают в том, о чем вы говорите.

Я не говорю о том, что дисциплина не нужна. Отнюдь. Я просто говорю о том, что, когда цель поставлена правильно, вас тянет к ней магнитом и главную энергию дают азарт и любопытство.

А потом уже можно совершать разные телодвижения, упрощающие процесс:

  • делить путь на части, которые можно преодолевать в один прием,  и ставить промежуточные вехи
  • упрощать шаги
  • отслеживать, корректировать и накапливать результаты каждый день.

Тогда дисциплина перестанет быть страшилкой для взрослых, а количество случайных прыжков в разных направлениях сильно сократится.

Позвольте мне рассказать историю про настоящую мотивацию. Одну из многих. 

Когда-то Екатерина пришла ко мне в программу “Победители По Жизни”.  Она была отличным специалистом в каких-то там (не помню уже) природоохранных делах и неплохо на этом зарабатывала. Но ей было скучно. Манило что-то другое, но что…

Как и многие, она поначалу строила грандиозные планы. Ну как же, все говорят, что без глобальной цели жить просто неприлично и бездуховно. Постучавшись пол программы головой о стенку, она поняла вещь, о которой было даже подумать страшно. Не хочет она спасать мир. А хочет маленький и уютный “свечной заводик”.

И она создала небольшую студию по пошиву балетных пачек, а параллельно начала заниматься фотографией, не бросая пока основного природоохранного дела. Попутно, создав проект по технологии моделирования реальности, совершенно неожиданно купила трехкомнатную квартиру. 

Дела вроде бы шли неплохо, но и блестящими назвать их было трудно. Одновременно приходилось решать сложные личные проблемы, которые отнимали много сил.

Через несколько лет она снова появилась в курсе основ моделирования реальности и призналась, что мечтает снимать новорожденных, но рынок поделен, в городе немного достаточно богатых людей и к ним точно не достучаться.

… Через пару недель в клиентах у Екатерины оказался самый богатый в городе человек. С тех пор она снимает не только младенцев, но и целые семьи с детьми разного возраста, придумывая увлекательные проекты. И выигрывает международные премии!  Вот об этом точно невозможно было даже подумать.

Думаю, на сегодня пока хватит, жду ваших комментариев и вопросов, это тема очень глубокая и благодарная. 

А если устали уже от бега по привычному кругу, то моя технология к вашим услугам. И в помощь вам карта того, как происходят перемены – в жизни, а не в теории. Сигнальте!

Автор: Любовь Латыпова
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Задайте свой вопрос

Отправка...

ИП Скороделова Евгения Владимировна | ИНН 254001943203 | ОГРНИП 310250226400021 © 2015-2021 Использование материалов с сайта https://megacoach.ru  разрешено только с согласия правообладателей.

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

Send this to a friend