Итак, вопрос из комментариев: “Как менять мышление?”.
Для начала встречный вопрос: зачем его менять? Что именно вы не можете получить в жизни? Возможно, вы даже прикладывали много усилий и инвестировали много времени и денег в обучение чему-то, но все равно результат разочаровал. И вы понимаете, что нужно что-то менять в мышлении. И вы даже отлавливали много ограничивающих убеждений. Не помогает.
Без ответа на вопросы “Что хотите” и “Зачем” не поможет.
Мы с вами уже много раз разбирали, что у каждого из нас своя модель мира. Всего лишь модель или карта. И она включает только крохотное количество того, что есть в мире, а все включить попросту невозможно. И мы не можем отследить все взаимосвязи между этими элементами, поэтому ограничиваемся упрощением тех, которые помогают до определенного времени решать определенные задачи.
Очевидно, что это работает до определенного уровня, а потом перестает, потому что мы выросли и хочется бОльшего. Чтобы понять, какие элементы нужны именно вам, а не мужу и не соседке Марь Иванне, нужно понимать собственные цели и их смыслы.
Но это второй шаг.
Первый — нужно принять, что наше мышление
а) не включает всех возможностей,
б) подвержено когнитивным искажениям,
в) протекает глубоко в бессознательном и приказать ему измениться мы не можем.
Труднее всего это принять людям, дошедшим до определенных высот. Кто-то сделал отличную карьеру, а потом по разным причинам оказался не у дел. Кто-то создал бизнес, в котором стало скучно. Или бизнес развалился. Или его украли. Кто-то нашел идеальные отношения, но не смог удержать.
Часто эти люди стараются автоматом перенести стратегии, которые привели к успеху, в новую реальность. Да, они уверены, что нужно менять что-то в мышлении. Но не у них. Ведь работало же это раньше! А они вот поднаберутся технических знаний, и все будет ок.
Не будет. Другие задачи, другие контексты.
Из-за того, что мы не видим всей реальности и взаимосвязей ее элементов, в наших головах неизбежно присутствуют когнитивные искажения. Проще — искажения в восприятии реальности. У всех. Даже у самых просветленных и продвинутых. Без исключения. Неизбежно.
Исследователи насчитали больше 200 категорий таких искажений.
Это принять сложно, потому что вокруг очень много говорят об управлении реальностью. Но когда принимаешь, то прекращаешь пытаться делать то, что сделать невозможно. Зато начинаешь учиться управлять своим движением в потоке жизни. И не вообще, а на данном конкретном участке маршрута. То есть — в определенном контексте. Вот здесь цели, смыслы и инвентаризация ресурсов, включая стратегии, навыки и умения.
Однажды в студенческие времена мы отправились в сложный пеший поход на месяц в дремучие тогда места. Рюкзаки тяжеленные, тропы нехоженные. К концу маршрута изрядно вымотались. И тут вышли к заброшенному поселку геологов на берегу полноводной реки.
Много плотницких инструментов, много леса. Мы решили построить плот и сплавиться по реке до точки окончания маршрута. Если что, никто из нас понятия не имел, как строить большие плоты. И когда мы, гордые своей работой, спустили ее на воду, плот отказался нас слушаться. Нас несло от порога к порогу, мы едва прибились к берегу для ночевки. И следующим утром в тумане влетели на топляк и перевернулись. Если учесть, что половина из нас не умела плавать, а течение было быстрое, чудом никто не утонул.
У нас была цель. Был смысл. Были ресурсы. Не было умения управлять движением в потоке. Соответственно, не было понимания, что для этого нужно. Опыт — сын ошибок трудных))).
Вот так многих и несет по жизни от камня к камню, от порога к порогу. Потому что когнитивные искажения в мышлении.
Что делать?
- Прекращать цепляться за модель реальности, когда очевидно, что она уже не работает, и надеяться, что “само вынесет”.
- Ставить цели (тут много своих “но”, однако это не для сегодня).
- Подвергать сомнению собственные заключения практически обо всем
- Отлавливать противоречия между нынешней моделью и целью.
- Для этого полезно понаблюдать, какие именно люди и их действия вызывают несогласие и стремление исправить. Я имею в виду тех людей, которые уже пришли к этой цели, другие смысла не имеют.
- Еще полезно понаблюдать за тем, как вы транслируете отсутствие собственной ценности, сами того не замечая. Если интересно, могу сделать по это отдельный пост.
- Применять другие способы выявления противоречий (например, с нашей “Архитектурой Вашего Богатства” или ОМР).
- Устранять эти противоречия с помощью профессионалов — психологов и коучей.
- Отсюда — действовать по плану, который включает вашу личную силу и добавляет то, что необходимо для достижения цели.
Не буду сегодня рассказывать о настройках шаблонов для правильного мышления, толку от этого мало, но поверхностное знание добавляет массу новых искажений, например, иллюзию понимания, наивную реальность или проклятие знания.
Чтобы помочь сократить дистанцию между вами и желаемым, есть профессионалы. И ювелирное мастерство коучинга.
No Comments