Вопросы из комментариев к посту.
- Как научиться задавать правильные вопросы перед тем, как начать действовать?
- Когда нужно задать вопрос, но это граничит с бестактностью или невоспитанностью?! Задавать?! Показать себя невоспитанной или проявить незаинтересованность
- Как задать вопрос, если сам не понимаешь что задать?
- Как правильно сподвигнуть людей ответить на вопрос «Зачем»?
Прежде всего самой ответить на вопрос “зачем я задаю этот вопрос?”
Это не так просто, как кажется. Потому что люди задают вопросы для того, чтобы:
- Узнать что-то новое
- Что-то уточнить
- Просто установить контакт
- Подтвердить то, что уже как бы знают
- В скрытой форме обвинить кого-то
- Тоже в скрытой форме дать совет
- Навязать собственное мнение
- Получить что-то желаемое, которое прямо просить “неприлично”
- Показать знание предмета
- Показать себя умнее других
- Поставить других на место…
Да мало ли еще зачем.
Не осознавая истинного мотива, они остаются разочарованными ответами, потому что получают совсем не то, что ожидают. И чаще всего даже не слушают ответов, потому что в голове уже все сложилось.
Нужно ли объяснять, что настоящие вопросы — это только первые два пункта, все остальное — способы скрытой манипуляции. Именно поэтому так важно задавать себе вопрос “зачем я это спрашиваю? Что хочу донести? Какой ответ хочу получить? Что, если он будет не таким, как я ожидаю?”
В общем, медленно посчитать до десяти, прежде чем бросаться в бой. Если ожидания от ответа не относятся к первым двум пунктам, то очень хорошо подумайте, нужно ли задавать вопрос. Мне бы хотелось сказать категорическое “нет”, но жизнь наша в матрицы не укладывается. Важно просто осознавать, что хотите. Разочарований будет гораздо меньше.
Это, кстати, ответ еще на один вопрос: “Как органично взять паузу и отсканировать себя, зачем мне это, чего жду от этого? Где уместная грань этой паузы и количества вопросов?”
К вопросам себе любимой тоже это относится))). И тут нужно иметь в виду очень хитрое и хорошо замаскированное обстоятельство. Многочисленные исследования показывают, что себе люди задают вопросы, на которые у них уже есть ответы. И они эти ответы как бы узаконивают. Говоря красиво по-иностранному, легитимизируют.
Именно поэтому самокоучинг не работает. Мало того, что вы избегаете самых нужных вопросов, так еще и находите очень убедительное объяснение неправильным ответам. Ну да, всегда же ценно поговорить с умным человеком))).
Свеженький пример. Участница коучинговой группы “Победители По Жизни 2.0” задалась вопросом “почему у меня вот то-то не получается?”. Она очень честно и качественно вытащила миллион причин. Но только решения, подвигающего на действия, там не было.
Что на самом деле хотела девушка? Понять, как достигнуть цели, которая приближается очень медленно. Найти ресурс. Вопрос “почему” на первый взгляд кажется правильным. Кажется, добрались до корней — устранили причину. Увы, чем больше копаешь, тем глубже закапываешься. Причинно-следственные связи можно придумать, но почти невозможно разглядеть в одиночку. Знаменитая фраза, которую приписывают Эйнштейну: “Проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она создана”.
Есть другая сторона медали. Люди боятся задавать вопросы, потому что боятся показаться глупыми. Но самый глупый вопрос — не заданный. Он будет крутиться у вас в голове и нагонять страстей на ровном месте.
Другое дело, что если вы задаете вопрос только потому, что вам лень собрать предварительную информацию, то ваша репутация явно страдает. Такое часто происходит, когда вы хотите взять у кого-то интервью, но даже не заглядываете в его профиль в интернете или на его рабочий сайт. Одно время мне бесконечно задавали вопрос о том, как я начинала. А потом я стала предлагать посмотреть это в других материалах и перестала давать интервью))).
Вы не можете предугадать реакцию человека на ваш вопрос. То, что один оценивает как нормальное прояснение обстоятельств, для другого — смертельная обида. И когда вы понимаете, что ответ для вас принципиально важен, это вас не остановит. И не переживайте, если вам вежливо скажут, что это не по теме или не вовремя. Такое тоже бывает. Все мы люди, только и всего.
Вы можете спросить: а как же коучинг, где главный инструмент — вопросы?
Открою вам страшную тайну. Если вы поверили в то, что это единственный способ работы с клиентами, то вас жестоко обманули. Инструментов в коучинге великое множество, а для того, чтобы правильно задавать вопросы, продвигающие клиента к цели, нужно уметь видеть любую ситуацию очень объемно, очень много знать и подвергать сомнению любые ответы.
Главные условия успеха в коучинге — неуемное любопытство по отношению к человеку и сомнение в его логических цепочках. Как ЭТО у него срастается? Как он сюда пришел? Что в нем классного, чего он сам не замечает? Кстати, очень полезно в семейных отношениях))).
Если вы хотите под видом вопросов давать советы и встаете в позу учителя, вам сюда не надо. Если устаете от человеческой упертости и строптивости, — тоже.
Впрочем, про коучинг отдельная песня. Даже, скорее, нескончаемая опера. Отдельно ее и споем, если будут от вас вопросы))).
No Comments