#историиоколлегах

Несколько лет назад, когда в большой моде были всякие разные онлайн-конференции, сражения и публичные дебаты, в одних из таких дебатов я проиграла ей с треском.

Правда, часть народу (особенно мои клиенты) металась между Наташей и мной (голосовать можно было только за одного участника) и прям страдала по поводу того, что нельзя миротворчески отметить обеих. Тем не менее, результат не оставлял двузначного толкования.

В нашей теме дебаты были что-то там про то, что лучше – иметь в руках новую профессию и получить работу у кого-то или быть свободным, как ветер, предпринимателем и самому создавать свою жизнь.

Понятно, что это во многом искусственное противопоставление, потому народ и метался. Тем не менее очень глубокий момент осознания у меня случился на всю оставшуюся жизнь, и я очень часто вспоминаю Наташу (особенно читая ее посты в фейсбуке)

С Натальей Одеговой мы познакомились… не помню, где и не помню, когда. Мне кажется, это было во время одного из первых флешмобов Андрея Парабеллума, когда вся женская команда базировалась на моем форуме. Но могу и сильно ошибаться. Просто не помню.

Зато помню, как параллельно зарождались ее сообщество в ЖЖ, которое тогда еще не называлось “One step…”, и мой клуб “Жизнь Звездных Леди”. Я дважды проводила мини-тренинги у нее в сообществе, и оттуда дважды приходили совершенно классные люди в мою Программу “Победители По Жизни”. Благодаря этому первому шагу несколько моих клиентов выросли в совершенно классных профессионалов-коучей и теперь моих партнеров.

Один из этих мини-тренингов назывался “Как стать Везунчиком и Любимчиком Вселенной”, второй – “Как перестать ломать себя через коленку и полюбить себя по-настоящему”. Они до сих пор живые и классные, пожалуй, обновлю их технически и запущу снова.

Так вот, возвращаясь к дебатам и вечному спору о том, что лучше – наемная работа или предпринимательство.

Тогда я очень четко поняла: что бы в нашей жизни ни происходило, я всегда за расширение выбора и за то, чтобы люди делали этот выбор осознанно, то есть не потому, что надеются на чудо и на то, что кто-то их осчастливит, кто-то будет давать работу, платить зарплату и думать о том, что обязан обеспечить безбедную жизнь сотрудникам. Когда так, тогда наемная работа превращается в рабство, потому что за раба всегда думает и несет ответственность хозяин. Раб может смириться с этим или бунтовать, но вряд ли ему придет в голову делать жизнь хозяина богаче и счастливее, а хозяин вынужден контролировать каждый его шаг. Выбора нет ни у того, ни у другого. Мне с людьми в таком положении плохо.

Я за то, чтобы наемные профессионалы понимали смыслы, которые заставляют предпринимателей взваливать на себя неимоверный груз ответственности, чтобы их смыслы зажигали так же, как самих предпринимателей, и – да – чтобы сотрудничество складывалось по принципу “Мне и одной хорошо, но вместе мы гораздо сильнее”.

Собственно, с этой позиции разница между предпринимателями и наемными работниками небольшая, когда предприниматель думает о клиенте как о человеке, взаимодействие с которым может сделать обе стороны богаче в разных смыслах.

И из этого выросло целое направление моих программ, где люди проявляют в себе те самые лучшие качества, которые помогают им быть свободными, даже глубоко погружаясь в наемную работу.

Наташа, спасибо! С Вами я открываю новые смыслы того, что делаю и какие результаты получаю.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Задайте свой вопрос

Отправка...

ИП Скороделова Евгения Владимировна | ИНН 254001943203 | ОГРНИП 310250226400021
© 2015-2018 Любовь Латыпова & Евгения Скороделова
Использование материалов с сайта https://megacoach.ru  разрешено только с согласия правообладателей.

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account