Укропная война и семейные ценности

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

Вчера у нас с мужем была трехминутная укропная война. Может, даже двухминутная.

В нашем огородике есть мой любимый уголок с укропом. Ну, вы знаете, укроп — он как сорняк, растет везде. Но у меня к нему особая любовь, потому что в Форт Коллинзе он у меня расти не хотел ни при каких обстоятельствах.

Здесь он по всему огороду, но особенно в одном углу, который Дэн присмотрел под что-то другое и хотел укроп перекопать. Ему моя любовь непонятна.

Ну, я задала один вопрос: “Почему тебе можно три четверти огорода занимать помидорами, а мне угол укропом нельзя?” На этом война была закончена.

Хочу подчеркнуть: это был именно вопрос, а не обвинение. И, конечно, это вопрос не об укропе.

Очень часто на сессиях я слышу: муж мне этого не разрешит/не одобрит.  Или прямо противоположное: мой муж такой простой (инженер, садовод, строитель, пенсионер), совсем без амбиций, и заботу об обеспечении больших потребностей я беру на себя.

И в том, и в том подходе я вижу большие перекосы и мины замедленного действия.  Если кто-то один берет на себя право решать за другого, что ему нужно и что ему можно, не спрашивая, что для него ценно и важно, то это отношения никак не партнеров, а семья — скорее ограничение, чем возможность для роста.

Для меня партнерство в семье (и не только в семье) — “Мне и одной хорошо, но вместе мы гораздо сильнее”. И если я вынуждена поступаться своими ценностями только потому, что муж их не одобряет, или брать на себя ответственность за лучшее будущее, а мужу и так хорошо и он поступаться принципами не намерен, то что-то тут явно не так. Аналогично и в другую сторону.

Рано или поздно эти односторонние обязательства выльются в большие претензии и взрывы. ведущие к разрушению семьи. Даже если сейчас вы очень любите друг друга.

Что делать?

Есть очень простой ответ: разговаривать и договариваться. Задавать вопросы (обратите внимание: вопросы, а не обвинения в виде вопросов) и слушать ответы. Не решать за другого.

Уверяю вас, найдете много интересного для размышлений и решений о том, хотите ли жить в урезанном мирке.

Даже если вы к этому не привыкли, просто начните рассказывать и спрашивать. Пусть получится не сразу, но обязательно получится.

Неважно, кто какую ответственность за другого (и в целом за семью) берет на себя. Важно, чтобы с этим добровольно соглашались оба.

Особенно это важно, когда один из вас начинает осваивать совсем новое, и совершенно не факт, что позитивные результаты проявятся сразу. Именно в такие моменты мы наиболее уязвимы, нам больше всего нужна поддержка, и если мы ее не получаем, то это очень сильно ранит. Даже если мы не хотим себе в этом признаться.

Но без такого доверия у семьи будущего нет.

Мы с мужем далеко не идеальны.  Но я точно знаю, что могу открыто говорить о том, что для меня ценно и важно, и это будет услышано. Если мне нужны будут деньги (или что-то еще), я могу об этом попросить открыто. Неважно, соответствует ли это его представлениям о жизни. Важно, что он уважает мои ценности.

На этом держится и развивается наша семья.

Вот такой получился укропный окопчик))).

P.S.

Picture of Любовь Латыпова

Любовь Латыпова

Leave a Replay

About Me

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Recent Posts

Follow Us

Weekly Tutorial

Sign up for our Newsletter

Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit