домашние финансы

Нет повести запутанней на свете, чем повесть про домашние финансы. Ну да, у этой строфы нет рифмы, но суть от этого не меняется. Главные заборы на пути денежных потоков люди ставят себе  на уровне семьи.

Проверим? Это несложно.

Ответьте себе честно на вопрос: как много денег у вас лично есть в свободном распоряжении на то, что хотите, и вы при этом не чувствуете никакой неловкости?

Часто на стратегических сессиях слышу: “Очень хочу к вам в коучинг, мне очень нужно, нет ни малейшего сомнения, что получу результат. Но мне нужно посоветоваться с мужем”.  Я точно знаю, что муж будет против, потому что… Составьте сами список очень правильных объяснений.

Мой муж тоже был против. Пока я не начала приносить классные результаты клиентов, которые, в свою очередь, адекватно платили за коучинг. Вот такие наши мужья))).

Но вообще-то дело не в них, а в вас самих. Перекладывая ответственность за решение на мужа (маму, детей, обстоятельства), вы чаще всего стараетесь убежать от самых разных страхов. Когда другой запретил — это не так больно, самолюбие страдает меньше.

А вы при этом теряете свою силу.

Мы не будем сегодня глубоко нырять в эту тему. В группе “Победители по Жизни 2.0”, которую я начну 23 марта, разберемся с каждой привязкой, если будет необходимость.

А пока поотвечайте себе на вопросы:

Какова система управления финансами в вашей семье:

  • все зарабатывают и кидают в общий котел, а потом так же берут по потребности?
  • кто-то один зарабатывает, а кто-то распоряжается?
  • или кто зарабатывает, тот и распоряжается по своему усмотрению?
  • как принимаются решения о накоплениях и использовании крупных сумм?
  • как ведется учет?
  • как вы выделяете суммы взрослым детям и здоровым родителям?
  • каковы условия займов друзьям и родственникам?
  • почему вы это делаете?

Еще один кластер вопросов про домашние финансы:

  • Позволяет ли эта система увеличивать денежные потоки семьи?
  • Почему она именно такая (если есть вообще) — так сложилось само, пришло от родителей, финансовых советников или еще откуда-то?
  • Есть ли у вас четкие правила и договоренности?
  • Если да — то всех ли они устраивают и все ли их соблюдают?
  • Если нет — то почему?
  • Как вы ведете обсуждение денежных вопросов?
  • Есть ли во всем этом РАДОСТЬ?

Какие ваши собственные убеждения спрятаны за этой картиной, если денежные отношения вас не устраивают?

Тут мой ум заметался, выбирая примеры. Их великое множество. Что использовать для поста?

Ну, например, моя клиентка хочет, чтобы муж больше вкладывал в семью, а не в личные проекты. У нее море претензий к нему. Она их, конечно, высказывает. Проблема в том, что она сама вообще не хочет даже думать о системе, которая бы позволяла удовлетворять потребности обоих. А предложение обсудить это с мужем вызывает немедленный отказ. Она не знает, как это сделать, и боится, что будет еще хуже. Дело идет к очередному расставанию…

Другая решила, что не может зарабатывать больше мужа, потому что он будет чувствовать себя некомфортно. И поскольку признаться в этом сложно, она нашла объяснение этой ситуации на стороне.  Зато когда мы разобрались с истинной причиной, все развернулось волшебным образом. Теперь она не ограничивает себя ни в проектах, ни в деньгах, ни в отпуске с любимыми людьми.

Третья согласна до бесконечности поддерживать безработного мужа, который отнюдь не рвется вносить вклад в бюджет семьи. Но почему-то ее доходы при этом никак не растут.

Четвертая считает своим долгом содержать кучу вполне здоровых родственников только потому, что поднялась высоко, а они не смогли. Когда разобрались, то разблокировались сразу несколько вопросов, которые она не могла решить в течение трех лет: продалась квартира, запустился многообещающий проект, включился дорогой лидерский коучинг…

Ну, и так далее. Примеров про домашние финансы просто невероятное количество.

В программе “Архитектура Вашего Богатства” пару месяцев назад множество участников обнаружили, что для них семья и богатство несовместимы. Это было шоком. Мы женимся и выходим замуж для того, чтобы жить богаче и легче, правда? А глубоко в бессознательном засела модель, в которой одно и другое категорически несовместимы. И бессознательное строит жизнь именно по этой модели.

И есть еще одна очень интересная штука.  Если чем больше вы зарабатываете, тем больше от вас уходит, то рано или поздно настает предел: а зачем стараться, если с любым количеством денег я нищая? И живительный поток начинает неуклонно сокращаться.  Что бы вы ни предпринимали, он будет становиться меньше и меньше.

И вот тогда вам домашнее задание. Внимательно приглядитесь к денежным отношениям в вашей семье Что вы хотели бы изменить? Какой совсем крошечный, не требующий больших усилий шаг вы сделаете в этом направлении в течение следующих 24 часов?

Поделитесь своими открытиями в комментариях?

P.S. Планирую через неделю открытый мастер-класс на тему “Победители По Жизни 2.0. Как разблокировать Личную Силу и достичь невозможного”. Ценно ли это вам? Напишите в комментариях.

 

Автор: Евгения Скороделова
"Просто о сложном" Коуч Руководитель проектов центра
1 комментарий
  1. Мария 4 года назад

    Любовь, спасибо за вопросы. Конечно, они очень ценны! Пользуемся нововведением по Вашему совету из МК — не три конверта, а шесть) Не всегда получается точно брать на то, для чего предназначен конверт, но ощущение, что конвертов больше — приятное!) В течение 24-х часов я придумала себе взять деньги на радости и купить что-нибудь приятное)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Задайте свой вопрос

Отправка...

ИП Скороделова Евгения Владимировна | ИНН 254001943203 | ОГРНИП 310250226400021 © 2015-2023 Использование материалов с сайта https://megacoach.ru  разрешено только с согласия правообладателей.

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

Send this to a friend