Счастье

Я вспомнила!

Я вспомнила то ощущение счастья, которое мне было совершенно необходимо прямо сейчас! И оно оказалось совсем не там, где я искала.

…Стою на продуваемом всеми ветрами крыльце БДТ в ожидании лишнего билетика. Январь, промозгло, промокшие ноги… Мне 20, и после полугодовой практики мы, четыре студентки-журналистки ДВГУ, решили рвануть в турне Москва – Питер – Таллин – Рига. Это были благословенные времена, когда студентам без троек платили стипендию, иногда даже повышенную, а билеты на самолет по студенческому можно было купить за полцены. Нашей полугодовой стипендии и подкопленной за время практики зарплаты впритык хватало на вояж во время каникул. 

В Питере мы жили в крохотной двухкомнатной квартирке моей близкой подруги. Одну из комнат занимал рояль ее мамы, и мы умещались под ним в спальниках. Через несколько лет у подруги будет квартира на Петровской набережной в старинном доме с высоченными потолками, и рояль станет совсем незаметным в уголке. Но тогда он занимал целую комнату и казался огромным.

Конечно, мы хотели обойти все знаменитые театры, но это было невозможно. В те времена билеты на хорошие спектакли продавались только в определенные дни и исчезали за пару часов, театральные фанаты занимали очередь с ночи за месяц до представления. А БДТ Товстоногова был главным театром страны с блестящей труппой из звезд мировой величины. Попасть в него нам, залетевшим в Питер на пять дней, не было никакой возможности. 

Тем не менее, в день, кажется, “Генриха IV” я мерзла на открытом всем ветрам крыльце БДТ в ожидании лишнего билетика на дневной спектакль… Таких, как я, страждущих, на крыльце было немеряно, до начала оставалось всего несколько минут…

Не знаю, что заставило этого мальчика подойти именно ко мне, но он подошел, и у него был лишний билетик! А потом – абсолютное счастье! – еще на один спектакль!

Мальчика звали Вячек Рыбаков, он был студент, как и я, только восточного института. И Питер был его родным городом. Потом он станет известным российским писателем-фантастом, киносценаристом и лауреатом государственной премии, а также востоковедом и доктором наук. Но тогда он только начинал писать, и позже, уже работая на Сахалине, я даже получила распечатанный на тонкой бумаге экземпляр одного из его первых произведений, где стала прототипом главной героини. Он до сих пор хранится у меня в Хабаровске.

Нет, ничего такого))). Мы вяло попереписывались какое-то время, потом переписка умерла естественной смертью. Каждый пошел своей дорогой. Но вот почему-то вчера, когда мне срочно потребовался глоток бесконечного счастья, вспомнился именно этот эпизод.

Я даже поискала, есть ли писатель Вячеслав Рыбаков из Питера на фейсбуке. Есть))).

И вот это ощущение безграничного счастья за пять минут до того, как дверь захлопнется, ожидание чуда, которое не может не состояться, даже если сырой промозглый ветер, напрочь промокшие ноги и самодельно перешитое из сестринского пальтишко… Оказалось, оно жило и живет во мне все эти годы. И в нужные моменты машет мне из дальнего уголка памяти: эй, я здесь, и все самое замечательное возможно! Его важно просто заметить…

 

Автор: Любовь Латыпова
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Задайте свой вопрос

Отправка...

ИП Скороделова Евгения Владимировна | ИНН 254001943203 | ОГРНИП 310250226400021 © 2015-2020 Использование материалов с сайта https://megacoach.ru  разрешено только с согласия правообладателей.

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

Send this to a friend