Стала вспоминать людей, оказавших влияние на мою жизнь. Все до одного совершенно нестандартные люди, даже те, кто разрушали… Разрушали иллюзии. И — да, убивали страхи. Очень разными способами.
История №1
Ресурсный центр для НКО, директором которого я стала, был частью краевого Фонда Культуры. Основательницей фонда и его бессменным руководителем была очень противоречивая личность.
С одной стороны, она была очень чуткой покровительницей людей из творческих профессий, постоянно устраивала интересные выставки и концерты, самолично развешивала картины и организовывала вечеринки. Для людей со стороны она была милейшим созданием. С другой — для сотрудников она была ужасом, летящим на крыльях ночи. Маленькая, высохшая, одинокая, язвительная, с постоянной сигаретой в зубах, она с порога начинала разгон всех под плинтуса. Каждая ошибка была смертельной.
Поскольку ресурсный центр был принципиально новым делом, многое приходилось тестировать и буквально нащупывать правильные пути, я под раздачу попадала не реже других, хотя была совсем в другом здании. Стоило мне услышать ее голос, как подгибались коленки и мозги отключались, творчество улетучивалось, оставался в лучшем случае жалкий лепет. И после общения я очень долго приходила в себя.
Так продолжалось до тех пор, пока подруга не оказалась свидетелем нашего телефонного разговора и не возмутилась: “Латыпова, ты чего так трясешься?”. Тогда у меня не было ответа. Сейчас, конечно, я бы за словом в карман не полезла и вспомнила бы все детские травмы и древние архетипы. Но тогда я еще была не так просвещена, крыть было нечем…
… И с того момент страх испарился навсегда. Перед любыми авторитетными фигурами. Стоило только его назвать. Я увидела просто очень одинокую женщину, весь смысл жизни которой был в деле, которое она создала. А она действительно сделала тогда много для культуры Хабаровского края.
История №2
С должности заместителя главного редактора газеты я ушла со второй попытки. Первая была, когда издатель, очень влиятельный в крае человек, перестал платить журналистам зарплату, вменив в обязанность добывать рекламу. Журналисты начали уходить с обидой, а расчета все равно не получали.
Работа с людьми была моей компетенцией, и я чувствовала себя ответственной за происходящее. Попытки договориться ни к чему не привели, и я положила заявление на стол главного. Коллективу срочно выплатили зарплату, а меня уговорили забрать его обратно.
Но это не изменило ситуации в целом, и я повторила ход, прекрасно понимая, что в этот раз мне реально придется уйти, причем другие газеты вряд ли меня возьмут, опасаясь гнева влиятельной личности.
Расчета мне тоже не выдали, и я решила подать в суд. Случай был совершенно неслыханный, бывший босс хвалился на всех перекрестках, что не проиграл еще ни одного суда.
Он нанял адвоката из лучшей в крае конторы, которая бралась только за стопроцентно выигрышные дела. Он лично являлся на заседания. На моей стороне была только подруга — юрист предприятия, очень далекого от журналистики. И он проиграл. Во время досудебного разбирательства вскрылось столько подлогов, что спорить с нами было себе дороже. А потом мы выиграли еще и компенсацию с гораздо большей суммой.
Вот тогда, пожалуй, и зародилась ко мне любовь к коучингу — с почти детективными расследованиями фактов и их интерпретаций, которые приводят к победам, хотя все вокруг сулят поражение. Я совсем перестала бояться дурных пророчеств.
Кстати, именно поэтому моя любимая баскетбольная команда — “Наггетс” из Денвера. Они очень часто выигрывают на последней секунде…
История №3
Именно на этом повороте мне муж всегда говорил: смотри, не влети здесь в аварию. Я только получила американские права, муж уехал в Афганистан спасать кашемировых коз, а я после снегопада гоняла по скользким улицам, нарабатывала уверенность.
Именно на этом повороте я нажала на акселератор вместо тормоза и плавно въехала в задницу джипа, стоящего на самом углу. Конечно, он стоял не по правилам, это и спасло меня от штрафа и увеличения страховки. Но вот у джипа даже царапины не появилось, а у моей тойоты бампер всмятку. Типа слона и моськи.
Это легкое дорожное происшествие парадоксальным образом напрочь выбило из меня страх вождения, а вбило огромное удовольствие чувства управляемости. Ну, и к любовному зомбированию мужа я тоже отношусь внимательнее, стараясь обезвредить на дальних подступах.
Впрочем, это касается не только мужа. Все глобальные обобщения играют ту же зомбирующе-пророческую роль. Все-таки допишу это в следующем посте)))
А вы как справляетесь со страхами? Расскажите одну историю?
Программа, в которой страхи легко станут ресурсом и приведут к самым заветным мечтам
Расскажу две истории.
Первая — страх перед Любовью Латыповой))) Я впервые услышала про Любовь лет 4 назад примерно. Тогда шёл набор на обучение по 4 направлениям — менеджеры звонков, т-коуч стартера и ещё какие-то 2 направления. Я вписалась на обучение т-коуча стартапа. Прошла успешно обучение, затем был тренинг 4 магнита, а после этого я была т-коучем в Школе ГУРУ. Тогда я дико боялась Любовь, читала разборы в чатах и боялась высунуть свой нос. В итоге, что и следовало ожидать, я не справилась с возложенной на меня ролью, не довела клиентов в Школе ГУРУ до того результата, который они хотели получить. Причина была не только во мне, но своей вины я не отрицаю. Мне было СТРАШНО написать в чатах свои вопросы. Мне тогда казалось, что я не выдержу вопросов Любовь и Евгении Скороделовой, поэтому сидела как мышка. Периодически вылезала с вопросами к стратегическому коучу.
А потом я прошла курс веб-журналистики и вошла в команду Любови. И здесь я усвоила основной принцип — самый глупый вопрос — это не заданный.
И с тех пор я стараюсь придерживаться именно этого принципа. И когда на работе приходит какое-то новое задание, распоряжение в почте и мне непонятны какие-то моменты, то я могу написать и уточнить интересующие меня моменты. Я, наверное, больше всех пишу писем с уточняющимии вопросами у нас по всей сетке на работе.
История вторая.
Страх чужого города.
Я всю жизнь была скромным, воспитанным, послушным ребенком. Ну и взрослой была такой же, поначалу. Боялась всего на свете))) Никуда одна не ездила. И вот, когда мне было уже 33 года, я поехала на тренинг в Москву. Одна, первый раз. Было страшно. Но все оказалось ещё страшнее и напряженнее))) Нужно было делать холодный обзор, успевать нужно количество звонков за определённый период времени (20 разговоров за полчаса, назначить 2 встречи), если не успевал уложиться, то было наказание — ожидания, приседания или пресс, и снова следующие звонки. Если долго выполнял физические упражнения, то не успевали сделать следующую норму по звонкам… Кто-то не выдерживает такого ритма и уезжал домой. Такой тренинг длился 2 недели. Я выдержала. Похудела очень, так как помимо того, что была хорошая физ зарядка, я не могла есть из-за нервозности, просто кусок в горло не лез.
И второй момент тренинга — основной. Нам нужно было ездить на те встречи, которые мы назначили по телефону. Встречи были не только в самой Москве, но и Московской области. Это был треш))) Я, дико боюсь чужого города, тем более Москвы, с её миллионным населением, кучей приезжего народа, криминдальное обстановкой,…. А мне приходилось ездить и в Щёлково, и в Подольск, Ивантеевку и много других городов и пригородов Москвы. Я названий-то таких не слышала, а надо ехать непонятно как и непонятно на чем, и непонятно куда))) Но я справилась! Я выдержала эти испытания. Не заблудилась ))))
Так, теперь буду вычислять, которая Елена))). Спасибо, Лена, за признание, для меня это большая ценность! А еще поработать с нами не хочешь?