Как обеспечить дедушку?

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

Как всегда, получила несколько очень сердитых откликов на публикацию «Быть правым или быть богатым?». И это нормально, я бы сильно удивилась, если бы читатели дружно поддержали мою позицию: то, о чем я пишу, часто не укладывается в привычные представления одних, но помогает увидеть ресурсную сторону жизни другим.

Поэтому я хочу поговорить о некоторых возражениях отдельно.

«Вы всерьез считаете успешными таких, как Свияш?! Только за то, что он наваял кучу бездарных книжечек, смысл которых можно выразить одним предложением: «все получают то, что заслуживают»? То есть по его философии выходит, что,например, мой дедушка, участник боевых действий, ветеран труда (трудовой стаж более 45 лет), вырастивший двоих детей, получает сейчас то, что заслужил — нищенскую пенсию 900 грн в месяц?»

Мне понятна обида внучки за дедушку, которую обделило государство (судя по названию валюты – украинское). Более того, очень многие возмущаются несправедливостью, допущенной кем-то по отношению к ним или близким. Больно и обидно, и все красивые слова по поводу высоких материй тут же исчезают из памяти.

Я могла бы сказать, что у Вселенной свое понятие справедливости. Но кто-то приемлет такие отношения с тем, что больше наших сегодняшних ограничений, а кто-то нет.

Поэтому давайте посмотрим на эту конкретную ситуацию с другой стороны. Дедушка, имеющий кучу заслуг, получает нищенскую пенсию. Заслужил ли он большего? Наверное, да. Особенно – от детей, которых вырастил и в которых инвестировал немало сил и средств, и их детей, в которых эти средства были реинвестированы. И если дети и внуки не в состоянии с радостью и щедростью обеспечить ему счастливую старость, значит, неправильными были инвестиции. Вот вам замкнутый круг: как отдал, так и получил.

Могу предположить, что у достаточно многих людей такой подход вызовет неприятие и возмущение. И кое-кто опять выразит мне свое фи. И я просто спрошу: выражение «фи» поможет решить проблему?  Появятся ли после этого деньги на содержание дедушки? Не думаю. Пока у меня нет фонда обеспечения достойной старости, и я пока не уверена,  что появится в ближайшем будущем. Тогда зачем сливать сюда энергию?

Весь вопрос в том, что вы можете сделать, чтобы помочь дедушке жить спокойно и надежно. Да, вы можете негодовать по поводу того, что государство ему недоплачивает. Государство от этого богаче не станет и пенсию не увеличит, и ваша энергия уйдет в никуда, потому что оно вас не услышит. Государство богатеет тогда, когда богатеют его граждане, его функция (одна из многих) – собирать налоги и решать социальные проблемы в рамках существующего бюджета. Оно действует в рамках определенных правил, влиять на которые вы в нынешней ситуации не можете.

Одно из двух: либо становиться сильнее настолько, чтобы влиять на его политику и восстанавливать социальную справедливость по отношению ко всем дедушкам, либо становиться сильнее и богаче настолько, чтобы послать государство подальше, не ожидать его  милости и оградить собственного дедушку от жизненных невзгод (он и так их перенес немало).

Можно стать настолько сильным, что решение обеих задач не составит никакого труда.

В любом случае ключ – ваша персональная сила, ваша персональная ценность для сообщества и ваше персональное богатство, позволяющее не зависеть от других.

Вы можете использовать энергию своего гнева на то, чтобы обвинить меня, государство, начальника, мужа в том, что мы не заботимся о дедушке. Множество людей еще преуспевает в том, чтобы заниматься самоедством до такой степени, что с места сдвинуться невозможно.

А можно ту же самую энергию направить на то, чтобы стать хотя бы чуть-чуть сильнее. А потом сделать еще один шаг… и еще один…

Просто вдумайтесь: энергия та же самая, направление другое – и все встает на свои места!

Picture of Любовь Латыпова

Любовь Латыпова

Leave a Replay

About Me

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Recent Posts

Follow Us

Weekly Tutorial

Sign up for our Newsletter

Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit