Этот божественный глоток кофе я буду вспоминать, умирая… Я буду бредить той самой пенкой, в которой так много оттенков и которую могут оценить только самые большие гурманы…
Мне никогда даже в голову не могло прийти, что так можно можно описывать напиток… Просто кофе, который американцы пьют неприлично большими кружками и готовят в кофеварках сразу на два дня, а еще забивают сливками и сахаром. Мои чашечки из толстенного фарфора, которые я привезла накануне свадьбы, здесь никогда не были востребованными. А джезва воспринимается как некая экзотическая блажь…
С Наташей Коротовских нас познакомила Лена Заворотная. Был такой период в моей жизни, когда я почти ударилась в млм, потому что у Лены были замечательные голограммы, снимающие боль и аллергию, добавляющие энергии и еще обладающие кучей полезных свойств. И были они в сетевом бизнесе. А Наташа была там очень успешным лидером.
Правда, продолжался мой сетевой бизнес недолго, хотя голограммами пользуюсь до сих пор, и с Наташей мы с тех пор почти не пересекались. До этого года, когда я решила, что в фейсбук все-таки идти надо.
И да, я знаю, что Наташа — крутой профессионал. И что она обожает Рим, как я на данном этапе своей жизни обожаю Хочкисс. И читаю у нее все.
Но этот кофе…
Это не просто напиток. Это символ отношения к миру, и каким-то непостижимым и самым волшебным образом он объединил многомиллионный древний Рим и мой Хочкисс, которому где-то около ста лет и в котором чуть больше тысячи жителей.
Это видимое доказательство того, что каждая капля нашей жизни содержит в себе огромное богатство. И для того, чтобы его увидеть, почувствовать и присвоить, совсем не нужно бежать куда-то сломя голову. Скорее, нужно замедлиться… И даже остановиться… И может быть, даже остановить время, насколько это возможно. И погрузиться полностью в этот момент, который содержит в себе все.
Я поняла, почему оказалась здесь и почему это Место Моей Силы. И почему на эту зиму мне не хочется планировать больших путешествий, ну вот разве что в соседнюю Аризону к нашей обожаемой тетушке Бетти, которой 95 и блестящему уму и памяти которой можно позавидовать. Здесь я открываю совсем другую жизнь, совсем другую культуру и совсем другое богатство. Смакую, как Наташа — этот запах и вкус кофейной пенки.
Какое-то время назад такое замедление у меня вызвало бы беспокойство и неудержимое желание сбежать, потому что казалось, что пока я в тишине, жизнь проходит мимо и я пропускаю что-то ну очень важное. А теперь я точно знаю, что вот такое смакование — и есть самое важное и самое ценное в жизни, где бы ты ни находился.
И еще благодаря этому совершенно потрясающему посту про кофейную пенку я поняла совершенно очевидную, но далеко запрятанную вещь о себе.
Я такой же гурман по жизни. Только мое пристрастие — не кофе. Не вино. Не путешествия. Не одежда. Все это — да, ни от чего не откажусь (поэтому у меня, как у буриданова осла, всегда проблемы с выбором). Но по-настоящему щенячий восторг у меня вызывают человеческие характеры. Я везде разглядываю людей самым бессовестным образом и в путешествиях запоминаю места не по историческим приметам, а по людям, с которыми удалось переброситься взглядами и улыбками.
И каким-то самым непостижимым образом мне удается разглядеть в них то, чего не видят другие. Я называю это звездностью, и я обожаю вытаскивать ее из всех, к кому прикасаюсь. Я изобретаю такие ловушки для этой звездности, что у людей нет ни малейшего шанса от нее сбежать (конечно, если это им на самом деле нужно, но в философские и этические стороны вопроса здесь вдаваться не будем).
Именно поэтому участникам моих программ получается делать то, что они не делали раньше, и получать результаты, от которых широко раскрываются глаза. Я помню их всех по именам и этим моментам раскрытия собственной звездности, хотя за десять лет в моих курсах побывало множество народу.
От этого своего качества я бегала очень долго, пытаясь встроиться в чужие рамки. Но каждый раз, когда от него отказывалась, жизнь очень жестко ставила на место, разрушая иллюзии до самого основания и заставляя возвращаться в эту же исходную точку.
Больше не буду. Торжественно обещаю. Даже если иногда это стоит мне дорого в буквальном смысле (но эту сторону мы тоже не будем сегодня обсуждать).
Вот почему, Наташа, даже умирая, я буду помнить Ваш пост про кофейную пенку. В уходящем году он вернул мне очень важную часть себя. Спасибо!
No Comments