Когда Вера Просвирнина пришла в мои проекты, она увлекалась мандалами, и не очень было понятно, что с этим увлечением делать. К тому же в Основах Моделирования Реальности (Горячий Тур в Новую Реальность) она прописала совсем другое, еще более сложное направление, которое казалось вообще несбыточным.

Прошло больше года… Вчера мы с ней пообщались в скайпе, и это было настолько фантастически классно, что просто не могу не поделиться с вами. Пока кто-то ждет, что власти устроят его жизнь, Вера с друзьями создает новую жизнь для целого города.

Вы это можете тоже, дочитайте до конца!

Вера: У меня теперь два направления деятельности… пока два… Одно – я продолжаю заниматься мандалами и развиваюсь в этом направлении: новая информация, более сложные задачи, новое понимание инструмента и его глубины. А второе – прикладная урбанистика!

Этот год я занималась тем, чем мечтала заниматься в юности, – городами, вернее, пока только одним – Нижним Новгородом! А вернее – это реализация нового подхода к развитию городов через многоуровневое проектирование. Использование креативных возможностей горожан, экспертов, бизнеса, креативного сообщества для понимания, каким должна быть та или иная территория.)))

Эта жизнь не в интернете, а “на земле”, – поэтому новые люди, новые знакомства, новый уровень осмысления себя и того, что я вообще могу… А я, оказывается, могу быть модератором))), могу качнуть зал человек этак на 50 -70… В общем, оказалось, что много чего интересного ещё могу)))

Я: А как это выглядит на практике?

Вера: Есть городская территория, есть разные взгляды по тому, как её использовать (у нас это была территория Стрелки между реками Оки и Волги), и мы проводим серию проектных семинаров – сначала с экспертами, которые могут определить о чём это место, с разных сторон (вот Стрелка наша оказалась про умение договариваться, про свободу, про умение совместно что-то делать и принимать решения, про инновационный подход к решению задач). Потом, скажем, семинар с жителями города о том, как они хотят это место использовать, что они хотят там делать. Мы проводили разные креативные акции, экскурсии, субботники, чтобы понять, как можно территорию использовать. Потом проектный семинар с представителями креативных сообществ, они генерят, что там может быть, какие новые виды деятельности, а потом бизнесмены считают экономику и т.д. Т.е. в проектировании, создании техзадания для архитекторов участвуют разные городские сообщества… примерно так…

Я: А мы – это кто?

Вера: Центр Прикладной Урбанистики, междисциплинарная команда

Я: Это просто нко или центр при органах власти?

Вера: Пока НКО. От власти не зависит.

Я: А конкретные действия/результаты уже были после таких сессий?

Вера Просвирнина: Конкретно по Стрелке есть техзадание, но ситуация осложнилась тем, что главный эксперт, которая вела эту тему (а территория требовала такого эксперта – там много истории , культуры, архитектуры… в общем, много всего) не смогла переключиться с критики на конструктивный диалог… Бороться оказалось легче, чем предлагать пошаговое решение проблемы. Поэтому пропустили несколько шагов и потеряли несколько зданий. Вообще это, конечно, чумовой опыт того, как в реальной жизни идёт смена парадигмы. Не среди подготовленных и обученных, а среди необученных и неподготовленных. У меня вообще весь год ощущение, что я засланец… что моя роль была проговаривать какие-то вещи о том, что борьба не выход, и постоянно предлагать конструктив… это не просто… часто просто не слышат…

В октябре мы уже объединились без этого эксперта, и сейчас в работе несколько территорий. Это совсем всё новое… новое понимание того, как можно взаимодействовать, что нужно учиться слушать и слышать друг друга – в массе этого навыка нет. Есть ещё страх – как же так мы сейчас будем неграмотных жителей слушать, они ничего не понимают, легче проманипулировать ими, как обычно… нет навыка коллективного творчества… но когда люди во все эти процессы включаются – это затягивает и приносит всем удовлетворение и радость и понимание, что можно иначе…

Год ушёл на слом шаблонов у самых активных… сейчас уже начинают маячить деньги.
Да ещё по одной территории удалось сменить сценарий развития- вместо застройки – парк.

Я: А как давно создали организацию и как это получилось?

Вера: Сначала появилась “Открытая Стрелка” и мы занимались только территорией Стрелки – это был чисто общественная инициатива. Потом произошёл негласный конфликт с экспертом и мы организовали уже Центр Прикладной Урбанистики – туда вошли часть бывших стрелочников и новые люди присоединились. И начали заниматься уже разными территориями. Да, ещё одно направление деятельности – редевелопмент. По ходу организации образовательного проектного семинара качнули ещё одно историческое здание- бывшую швейную фабрику… Там сейчас появилась новая жизнь))) У нас ведь город исторический, поэтому тема редевелопмента актуальная.

Все это я прописала на курсе по моделированию реальности)))).

P.S. Готовлю новый проект с уникальными авторскими инструментами коучинга, которые помогут вам и вашим клиентам гораздо быстрее получать то, о чем мечтается…

Наталья Рагуцкая:

  • Почему среди множества новогодних предложений вы выбрали именно это?
  • Я уже давно не заглядываю в новые предложения разных авторов: слишком уж они похожи одно на другое. Рассылку Любови Латыповой получаю давно, ее письма отличаются от множества других какой-то простой убедительностью. Каждое такое письмо – это деликатное ненавязчивое предложение взглянуть на повседневность в ином, неожиданном ракурсе. Любовь очень последовательна в изложении своей позиции, и ее ход мыслей мне импонирует…
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Задайте свой вопрос

Отправка...

ИП Скороделова Евгения Владимировна | ИНН 254001943203 | ОГРНИП 310250226400021
© 2015-2018 Любовь Латыпова & Евгения Скороделова
Использование материалов с сайта https://megacoach.ru  разрешено только с согласия правообладателей.

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account