“Любовь, выключите робота и отвечайте на вопросы сами!”
Я сначала не поняла, о чем комментарий, поэтому спросила строгую даму, что она имела в виду.
“Вы всем задаете вопрос “А что хотите с этим сделать?”. У вас копирайтер в постах лучше работает!”, — еще суровее ответствовала дама. Чувствуется подкованность по всем фронтам.
Я суровости жутко боюсь, прямо так и хочется под плинтус спрятаться. Поэтому дрожащей ручонкой потыкала в кнопочки клавы, сообщая, что копирайтера у меня нет не по бедности, а потому, что люблю писать сама, журналистское прошлое не пропьешь.
И да, вопрос “Что хотите с этим сделать?” для меня главный в выборе направления дальнейшего общения.
В наше время тотальной доступности информации все отлично знают, что беды идут из детства и негативных установок, и с большим воодушевлением многие ищут этот источник зла. Желательно в хорошей компании, которая мыслит так же. Каждое открытие встречается радостным “ура” и ожидается, что вот теперь-то жизнь пойдет совсем иначе. А она никак…
Проблема здесь одна. Нет толкового ответа на коварный вопрос, два раза повторенный выше. Обычно на него отвечают так: “Хочу избавиться от…” Для чего?
Вот был до сих пор у вас смысл. Находить объяснялки тому, что у вас чего-то не получается. И чем больше ищете, тем больше их находится. Все чинно-благородно и вы при деле, времени и энергии это занимает все больше, потому что чем больше раскапываете, тем больше всего выползает, от вчерашней ссоры с мужем до глобальных проблем рода, инкарнации и внеземной цивилизации.
И вдруг вы от этого избавились. Вот нету больше причин того, что что-то не получается. И… дальше что? Чем заполните освободившееся место? Как проявите во внешнем мире, что изъянов в вас больше нет? Ради чего столько лет убили на раскопки?
Вот здесь и образуется настоящая засада, потому что жизнь автоматом не становится раем (а ожидалось), для этого нужно что-то делать, рисковать, ошибаться, падать, подниматься и идти… Куда?
Для того, чтобы получать этот непростой и совершенно новый опыт, нужно, чтобы впереди было что-то неудержимо притягательное, как теплый огонек в зимней ночи.
Вот с этим у многих затык. Вроде бы и хочется чего-то, но так… на всякий случай… Хорошо бы, если бы, а нет — всегда есть возможность занять время и мозги оценкой того, что делают другие, типа — вот я бы на ее месте…
И круг замкнулся.
Чтобы он разомкнулся, нужно задать себе неудобные вопросы, от которых наш мозг старательно бегает. И самое главное — найти ресурсные ответы, которые превратятся в правильные действия, и — вуаля! Для этого как раз и существует коучинг.
Что хотите с этим сделать?