7 ловушек на пути к зажигательной цели

Я могу предположить, что у всех читающих эту статью есть более или менее внятно сформулированные и зажигающие цели. Свеженькие. 2021-1 только начался)))

Но… почему так просто слиться по дороге? Самое время поразмышлять о ловушках на этом пути.

Когда мы выбираем цель, то путь к ней вид прямой и широким. Что бы мы представляли все, что нас ждет по дороге, наверное, никогда бы на нее не встали.

На самом деле дорога к цели никогда не бывает прямой. Она всегда петляет. Понятно, что в этих петлях очень часто теряются ориентиры, а когда они теряются, расцветает всякая шкала чувств от страхов до злости и потери веры в себя.

Это первое, что нужно помнить всегда, когда появляется большое желание слиться. Эти засады есть у всех, и чем успешнее человек, тем старательнее он их не замечает, тем больше сил тратит там, где можно легко обойти препятствие.

Вот так мы идем к цели

Ловушка 1.  Разворачивает совсем в другую сторону.

То, что казалось главным, может оказаться совсем неважным. А как же цели, которые так стараются ставили и которые утверждают гуру, которые хотят быть у каждого человека, который стремится к успеху?

Довольно частая ситуация. Человек считает, что достиг потолка в карьере или бизнесе, решает все бросить и начать путь коуча. Чаще всего при этом он отказывается от предыдущего опыта и того, что на самом деле составляет его силу. И пытается начать коучинг или что-то другое в интернете с чистого листа. Не получается, как ни бьется.

А дело чаще всего в том, что цель поставлена неправильно по принципу «я не знаю, что делать, пойду в коучи, потому что у меня хорошо получается давать советы друзьям». И поскольку от прошлого отказались, то не понимают, для кого ценность.

Одна моя клиентка так пыталась коучить стартапы и плохо получалось. Клиенты к ней не особо шли, а те, кто шли, не очень ее понимали, коучинг шел со скрипом. А ей было ужасно скучно, потому что ее знания были намного глубже и богаче, чем нужно стартапам. Мы проанализировали опыт и подводное качество, что ее самое сильное качество - инновационность, и это качество нужно крупным корпоративным клиентам.

Когда она это поняла, дела пошли сильно разворачиваться и в основной карьере, и в коучинге. Сейчас у нее сразу две перспективы - повышения в карьере и смена менеджмента на корпоративный коучинг первых лиц.

Так что когда у вас не получается что-то в новой карьере, указать себе вопросы:

от каких сильных качеств я отказываюсь?

как мне их включить в свои проекты?

Это может вас потратить намного больше радости и денег.

Прийти к цели возможно совсем не тем путем, который намечали (кейс клиента)

Ловушка 2. Вас ведет к цели совсем не тем путем, который наметили изначально.

Вот тут изображен путь к цели другой клиент с моим многолетним партнером Евгенией Скороделовой.

В России она была сотрудником НИИ, а во Франции домохозяйкой с двумя детьми и очень хотела зарабатывать как минимум 2000 евро. Казалось вообще нереальным, потому что она пришла сначала в мои программы, а в личном результате к Евгении.

Первый проект у нее был довольно успешный, но она его не стала лучше, а ударилась в поиски совсем в других направлениях. Эти направления сработали по нулю, но в их разработке она убедилась, что хочет работать с детьми, нашла обучение, которое ей еще и платили, прошла крутую практику и через две недели после окончания устроилась в точности на ту работу, которую, в точности с той зарплатой, которая мечтает о которой, и еще стала коучем для собственной начальницы.

Она все это смогла достичь благодаря тому, что мы с ней все время сверяли поиском цели и фокусировали ее внимание на том, как каждый новый проект может туда привести. Без этой сверки она, скорее всего, слилась бы на полдороге.

Многие так и сливаются. Когда они приходят на консультации, то говорят: я много чего перепробовал. много чему научился, но у меня ничего не получается.

В этом случае указать вопрос:

как опыт, который я получаю на каждом этапе, можно использовать, чтобы ускорить движение к цели?

Неожиданно возникают задачи другого уровня (кейс клиента)

Ловушка 3. Возникают задачи совсем другого уровня, чем те, что решали раньше.

Собственно, они созданы всегда, когда перед нами реальная цель за границами того, что мы знаем и умеем. А если она не за границами, то это не цель, а просто некие телодвижения внутри космического пространства. К такой цели идти скучно.

Но вот парадокс - люди вроде бы это знают. И подавляющее большинство сливается как раз тогда, когда натыкается на первую же задачу. Сливается, потому что не предполагали, что такие задачи вообще могут быть на этом пути.

Между прочим, рейтинг Мирового Экономического форума говорит о том, что самое востребованное качество - умение решать сложные задачи.

Полезный вопрос:

как я могу преодолеть это препятствие с наибольшими приобретениями? Чему я должен научиться именно на этом шаге?

Проявляются сопротивления, о которых не подозревали (кейс клиента)

Ловушка 4. Проявляются слишком сильные внутренние сопротивления, о которых даже не подозревали

Предпринимательница, очень творческий и храбрый человек, поставила себе цель начать новое направление в бизнесе и увеличить доход примерно в два раза. Мы с ней проработали:

* целевую аудиторию (она была, не очень отличалась от тех, с кем она уже работала, просто этим людям были услуги нового уровня.

* некоторые стратегии маркетинга

* предложение потенциальным клиентам

* схему презентации с болевыми точками и возможными последствиями

* истории, доказывающие, что ей можно и нужно доверять

* выстраивание бизнес-процессов

* ее собственный опыт, усиливающий уверенность в том, что такая задача ей вполне по силам, она даже делает это, но только бесплатно, как бы бонусом к основной работе

Она сделала:

* собрала использовала заказчиков

* подготовила и провела семинар

* запланировала несколько встреч…

И… откладывала и откладывала начало, хотя прекрасно осознавала, что это только страх.

Когда мы с этим разобрались, все встало на свои места. она сейчас работает с клиентами с ценником в три раза выше, чем было до этого.

Полезный вопрос:

Сколько мне это стоит?

Перемены всегда затрагивают близких

Ловушка 5. Перемены слишком сильно расширяют близких людей

Частое явление на стратегических сессиях. Человек увидел решение и вдохновился, захотел прийти в коучинг, а потом говорит: не могу принять решение сам, нужно посоветоваться с женой или с мужем, и почти в 100 процентах это означает решительное нет. Потому что тогда им придется меняться тоже.

Думаю, это очень знакомо многим и очень многих тормозит. Тут и так-то страшно провалиться, а когда начинаешь думать, как это отразится на семье и что тебе скажут, и вообще тормоз.

На самом деле с этим не очень сложно разобраться, самое сложное - увидеть в близких ресурсах и их возможности. Выстроить этот образ на внутреннем уровне. Когда это удается, то и во внешней жизни начинают происходить чудеса. У членов семей идут дела в гору как бы сами собой.

У одной нашей дамы мужа, рабочего со средним образованием, за месяц повысили до начальника участка и зарплату увеличили в четыре раза.

Предельно полезный вопрос:

за какой образ близкого человека я держусь, чем мне это выгодно и сколько мне это стоит?

Часто выгодно изображать, например, мужа грубым и нечутким, чтобы замаскировать свой страх потерпеть поражение. Чего боимся, то и привлекаем.

Какова ваше естественная стратегия движения к цели?

Ловушка 6. Результаты не проявляются так быстро, как хочется

Тут тоже все понятно. Всем нам нужен взлет и фанфары еще вчера. Если мы вчера не получили то, что наметили на завтра, то это уже катастрофа.

И тут мы упираемся в вопрос о том, кто вы по стратегии достижения целей - спринтер, стайер или марафонец.

Спринтер:  после каждого рывка нужно замедление. Пример спринтера: прописала метаисторию - тут же пошла проверять, к концу тренинга уже был проект, земля и строители, через полгода уже жила в доме. И дальше понемногу доведение до ума.

Стайер:  два года прописывала метаисторию и сражалась с собственным недоверием, потом точно так же быстро срастила все и построила дом. Когда решила свое направление в бизнесе, долго подбирала себе коуча и когда выбрала, с головой окунулась в работу.

Марафонец:  когда есть деньги и силы, тогда и вкладываю. Но когда оглядываюсь на соседей, которые давно уже построились, становится сильно не по себе.

Они все придут к результатам, возможно, даже в одно и то же время, но им нужно по-разному оценивать собственный прогресс и выстраивать стратегии.

Теперь представьте, что все трое оказались в одной команде и каждый пытается подстроить других под себя. Тревоги и раздражения будет выше крыши.

Вы все время будете работать, чтобы все делать самой, чем кому-то объяснять, вы все время будете оглядываться на других и терять уверенность.

Полезные вопросы:

Какова моя выигрышная стратегия?

Каковы выигрышные стратегии тех, кто со мной в связке?

Когда вы понимаете, на каком этапе, тревога стихает

Ловушка 7. Тревога внутри заставляет бежать, когда нужно остановиться, и замораживает, когда нужно делать.

Справиться с этим очень сильно помогает понимание этапов процесса принятия решений.

Очень коротко: Исследователь. Художник. Судья. Воин.

О каждом из этих этапов мы поговорим как-нибудь отдельно, а пока один пример.Мама четырех детей с блестящим образованием. Мужа выгнала, уже не помню, по какой причине. Пришла в мой проект очень уставшая, ни во что не верящая, в глубоких долгах и на каждое выдавала вагон возражений и сомнений.

Самое трудное было ее затормозить. Оно понятно - четверо детей нужно кормить. А чтобы кормить, нужно зарабатывать. А чтобы зарабатывать, нужно бежать и не отставать.

Все оказалось с точностью до наоборот. Когда девушке удалось внутренне притормозить и просто вглядеться в то, что она знает и умеет делать, что ей проще всего удается, она быстро выстроила схему заработка и нашла клиентов. Она стала репетитором и уже через несколько месяцев спокойно зарабатывала 100 000 рублей.

Как-то мне понадобилось ее мнение уже не помню по какому вопросу, я ей написала, и что она путешествует на машине со всеми детьми где-то по югам. Потом она отправила старшего сына учиться в Америку, чтобы создать совместный бизнес.

Бежать ей больше не надо, потому что она нашла свою нишу и своих клиентов. И отсюда у нее стали вырастать новые проекты, она даже проводила мастер-классы для других участников моих программ о том. как стать успешными репетиторами, в том числе онлайн.

Когда все сделали правильно и победили!

Давайте слегка обобщим то, что сегодня разобрали.

Из этого вытекает три важных урока.

  1. Когда мы фокусируемся только на одной стратегии и не видим общей картины, то легко теряем ориентиры и отдаем страхам управление жизнью.
  2. Движение к цели никогда не бывает по прямому, поэтому важно понимать, в какой точке вы находитесь и куда направлен ваш внутренний фокус. Направление фокуса создает либо движение вперед, либо саботаж.
  3. Ориентиры в будущем должны быть четкими по всем основным сферам жизни и объединены в системе так, чтобы продвижение в одном направлении продвигало и другие.

Когда вы выстраиваете эту систему, то достижение целей становится почти неизбежностью. Почти - потому что двигаться в нужную сторону все-таки придется. Но это будет усиливать вашу энергию, а не забирать ее.

Вы можете проработать все это в деталях, основанных исключительно на собственном опыте, на практике по самопрезентациям «Быстрые деньги за то, КТО вы есть», которые я начну в последнюю неделю января.

Чтобы узнать подробности, вписаться прямо сейчас на самых выгодных условиях и получить три бонусные недели до начала практики, перейдите по ссылке здесь.



Автор: Любовь Латыпова
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Задайте свой вопрос

Отправка...

ИП Скороделова Евгения Владимировна | ИНН 254001943203 | ОГРНИП 310250226400021 © 2015-2021 Использование материалов с сайта https://megacoach.ru  разрешено только с согласия правообладателей.

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

Send this to a friend